English Chinese
BAIKALSEA company

Вода байкальского края

на главную

История Байкала


Не одну сотню лет бьются ученые над разгадкой тайны происхождения величайшего озера планеты и его озерной впадины. Увы, единства во взглядах исследователей до сих пор нет. Одни объясняют образование Байкала его расположением в зоне древнего тектонического разлома, другие предполагают наличие под Байкалом гигантского разлома мантии Земли, третьи же связывают образование впадины с тектоническими процессами (явления, происходящие при смещениях земной коры, например, землетрясения) в результате движения материков Евразии и Индостана.

Площадь водного зеркала Байкала равна 31.5 тыс. км2, что сопоставимо с площадью таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания.

С тем, что Байкал – результат тектонических процессов, на данный момент согласны практически все современные ученые, но тогда как же попали в озеро живые организмы и животные, которые присущи лишь Мировому океану? Если это остаток океана, то где тому подтверждение, и почему в нем пресная вода? Байкал существует уже около 25 млн лет, а вопросов о его природе, по-прежнему, больше, чем ответов.

Глобальная тектоника

Если бы вдруг удалось ненадолго освободить Байкал от воды, то нашему взору открылась бы довольно сложная картина: глубокие впадины чередуются с хребтами, вершины которых представляют современные острова; плоские платообразные возвышения сменяются обширными котловинами.

Но сейчас все это скрыто от нас мощным слоем воды, местами толщина его достигает почти двух километров. Зафиксированная на данный момент максимальная глубина озера составляет 1642 метров. Но, по данным последних промеров, она превосходит эту цифру.

В Байкале содержится 7.692 00 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 молекул воды и 10 000 000 000 000 000 000 капель.

Согласно последним геологическим исследованиям, Байкальская котловина начала заполняться водой примерно 25 млн лет. В ее формировании приняли участие ледники, спускавшиеся с гор, окружающих озер, а так же водотоки, несущие сюда свои воды. В то время климат окружающей местности был теплым субтропическим, по берегам озера росли теплолюбивые растения, бродили носороги. Современные очертания озеро приобрела сравнительно недавно – несколько миллионов лет назад.

В то же время геофизики отмечают, берега Байкала продолжают расходиться до сих пор, а котловина расширяется со скоростью 2 см. в год. На этом основании многие исследователи полагают, что Байкал – это зарождающийся, буквально, на наших глазах, океан. Но как у сторонников, так и у противников этого утверждения пока не хватает научных доказательств.

Очевидно лишь одно, вулканическая деятельность на Байкале продолжается — в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения. В среднем ученые фиксируют до двух тысяч землетрясений в год или шесть в сутки. Как правило, это слабые толчки, но порой они достигают 9 и даже 12 баллов. Это говорит о том, что процессы формирования уникального озера еще не завершены.

Гидрология

Более 400 больших и малых притоков впадают в Байкал и ежегодно вносят в него до 60 км3 маломинерализованной воды. Крупнейшие притоки — Селенга, Верхняя Ангара и Баргузин.

При этом реки, впадающие в озеро, не успевают существенно насытиться солями, так как кристаллические породы их берегов труднорастворимы, и следовательно они несут в Байкал воду слабой минерализации. По содержанию минеральных веществ она сравнима с дистиллированной водой.

Помимо малого содержания минеральных и органических веществ, химический состав воды озера характеризуется и большой насыщенностью кислородом — главный показатель качества воды. Избыток кислорода в немалой степени связан с процессами фотосинтеза водорослей и фитопланктона, происходящими в Байкале. Способствует этому и активный вертикальный водообмен в периоды перед замерзанием и после освобождения ото льда.

Исследования ученых показали, что в глубинной воде Байкала количество кислорода в три-четыре раза больше, чем в любой обычной воде: 12 мг/л — Байкальская; 3-5 мг/л – обычная. Содержание кислорода в холодной воде поистине уникально для натуральной воды. Это позволяет говорить о Байкале как о природном источнике, действительно, живой, удивительно богатой кислородом воды. Особенно важно, что этот кислород не улетучивается и легко усваивается организмом.

А благодаря тому, что водный баланс в Байкале практически нулевой – то есть приходная и расходная части одинаковы, минерализация и кислородная насыщенность воды в озере всегда сохраняется на постоянном уровне. Таким образом, состав озера не меняется уже десятки тысяч лет. Максимальный возраст нахождения воды в Байкале составляет примерно 400 лет.

Искусственно воссоздать байкальскую воду по химическому набору элементов теоритически возможно. Однако копировать ее молекулярную структуру и изотопный состав – практически нереально.

Любопытно, что попадая в это уникальное озеро, капля воды отстаивается здесь годами. Водообмен (замена глубинных вод поверхностными) происходит в северной котловине Байкала за 225 лет, в средней — за 132 года и в южной — за 66 лет. В среднем водообмен в озере происходит за 383 года.

Искусственно воссоздать байкальскую воду по химическому набору элементов теоритически возможно. Однако копировать ее молекулярную структуру и изотопный состав – практически нереально.

Всего же в Байкале содержится 23 тысячи кубических километров чистейшей пресной воды, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов. Современная минимальная потребность человека в воде равна 500 л воды в год, соответственно люди всей Земли могли бы прожить только на байкальской воде около 40 лет.

Происхождение минеральной воды

Главное и, пожалуй, неоценимое, богатство Байкальского региона — подземные  источники. Именно они вобрали  в себя всю силу, мощь и энергию  сибирского «ожерелья», окружающих его горных массивов, древних отложений и минералов.

Наши гидрогеологи, исследуя все месторождения минеральных и питьевых вод, совместно с ведущими медицинскими учреждениями и институтами курортологии выбрали ряд уникальных источников, из которых и разливается столовая минеральная питьевая и минеральная лечебно-столовая вода.

Богатые кристаллическими породами, Байкальские горы, в результате ощелачивания не скупясь, одаривают своими ценными минералами подземную воду.  Вода в течение нескольких десятков лет буквально по капле просачивается через горные породы, впитывая в себя полезные минералы естественным способом.

Особую  ценность представляют воды Байкальского артезианского бассейна.  Стоит пояснить, что артезианские – они же напорные подземные воды, обычно встречаются в строго определенных геологических образованиях. Источники такого типа по определению относятся к важнейшим полезным ископаемым. Как правило, они залегают на глубине от 100 до 1000 метров.

Воды Байкальского артезианского бассейна характеризуются мощной – от 3 – до 5 км — толщей рыхлых и слабоцементированных отложений: пески, галька, гравий, песчаники, глины. По сути, это огромные, отлично  защищенные от любых загрязнений подземные резервуары.

 

на главную